(495) 226-26-07



Грабеж средь бела дня

Участились нападения на перевозчиков денег

Недавно у Ботанического сада в салоне «Жигулей» нашли окровавленные тела двух мужчин. Они везли в банк почти миллион рублей — дневную выручку фирмы, которая владеет терминалами по оплате различных услуг.

А в Марьиной Роще жертвой разбойного нападения стал предприниматель, который целый день возил в багажнике своего «Мерседеса» 25 млн рублей. На заправке его застали врасплох трое вооруженных налетчиков, которые подкатили к АЗС на угнанной «девятке». Бандиты пальнули в воздух из пистолета, опустошили багажник «мерса» и умчались по улице Веткина.

Деньги доверяют дилетантам

У Алексея Табунова, председателя совета директоров группы компаний безопасности «Ветераны силовых структур», к подобным историям свое отношение: «Многи предприятия экономят на своей безопасности. Вот и возят деньги не профессионалы, а штатные сотрудники».

Окружное УВД регулярно проводит с официальными службами инкассации совместные учения. Поэтому с профессиональными перевозчиками серьезных инцидентов почти не бывает.

К примеру, дна года назад инкассатор одного банка принял выручку магазина «Копейка» в Бибиреве. На улице ему выстрелили в спину из ракетницы. Его спасли бронежилет и служебный пистолет.

Работники колледжа остались без зарплаты

Неутешительный прогноз на период кризиса дает начальник подразделения УВД СВАО по борьбе с разбоями и грабежами Александр Окунев:

– Число нападений на перевозчиков, видимо, будет расти. Массовые сокращения, нехватка наличности, плюс к этому из мест заключения выхолят члены преступных сообществ, осужденные на большие сроки в 90-е годы. Многие потянутся в столицу. Оптовые обменники, например, всегда привлекали внимание криминалитета. Несколько лет назад милицейскую статистику СВАО сильно портил обменный Пункт валюты на ул. Хачатуряна, 7. По словам Александра Окунева, этот криминальный бизнес контролируют грузинские воры в законе. Моторизированные банды из числа бывших уголовников не просто «пасут» любого выходящего из обменного пункта, а снимают квартиры в доме напротив, наводят на объект мощную оптику, выставляют рядом с кассами «маяки» (т.е. наблюдателей, часто миловидных девушек), которые сообщают все необходимое «денежном мешке» – будущей жертве. Дальше с ним работают либо шустрые борсеточники, либо накачанные парни с битами в руках.

Чтобы охотники за наличностью забыли сюда дорогу, сотрудники УВД СВАО взяли улицу Хачатуряна и прежде всего сам обменный пункт иод оперативный контроль. Двое участников грузинской преступной группировки, промышлявшие здесь разбоем и грабежами, были задержаны и в прошлом году пошли под суд. Вот только на каждый обменный пункт или банк оперативных сил милиции не хватит.

В октябре прошлого года в день зарплаты остались ни с чем работники Архитектурного колледжа. «Жигули» с водителем и женщиной-бухгалтером возвращались из банка, когда на Мурманском проезде в Останкине машину прижал к обочине джип с тонированными стеклами и заляпанными номерами. Из него выскочили трое верзил с резиновыми палками и ножом. Выхватили у перепуганного главбуха пакет с полутора миллионами рублей, прокололи «архитекторам» колесо и скрылись. По некоторым данным, на «жигуленок» с зарплатой навел бандитов все тот же «маяк» у банка.

Сколько стоят услуги инкассаторов

Сопроводить ценный груз из одной точки Московского региона в другую двумя вооруженными охранниками на машине заказчика стоит 6-8 тысяч рублей. Если используется транспорт (в том числе бронированный) охранной фирмы – 12-15 тысяч. Меньше – уже демпинг. И значит, услугу скорее всего предлагают непрофессионалы.

Игорь Панков, «Звездный бульвар» №14(175) апрель 2009