(495) 226-26-07



Специфика подбора частного охранного предприятия для инкассации банковских ценностей

Непростые условия для транспортировки ценностей в развивающихся странах, в том числе в России и странах СНГ, требуют от руководителей крупных кредитных и финансовых организаций, таких как банки, фонды, бизнес-клубы, заранее задумываться о возможных угрозах для своих ценных грузов.

На рынке охранных услуг множество частных предприятий предлагает услуги инкассации. Предпринимателям и учреждениям всегда стоит больших усилий выбрать подходящее частное охранное предприятие из числа занимающихся данным видом обеспечения безопасности грузоперевозок. При первичном выборе важно не потратить свое время впустую на несформировавшийся или вообще только начавший работать ЧОП.

Как ни странно, при подборе ЧОП для инкассации не следует первым делом обзванивать охранные организации и интересоваться у их руководителей о наличии свободных бронемашин и степени их оснащенности. Почти все организации, использующие или инкассаторские броневики, или бронированные седаны «люкс» класса, предпочитают эксплуатировать арендуемую технику, и «свободных» бронемашин у них просто не бывает – каждая подбирается под конкретный заказ. К тому же, при поиске ЧОП с инкассаторским набором услуг есть более важные вопросы, с которых и следует начинать.

Про то, что в России из тысяч ЧОП несколько десятков имеют криминальное происхождение/назначение или учредителей, вышедших из уголовной среды, знают многие. Часть из таких организаций теперь старательно ведет бизнес, опасаясь отпугнуть клиентов темными эпизодами биографий своего персонала, и предельно добросовестно следуют запросам и требованиям клиентов в условиях легализации доходов. Но инкассация однозначно относится к разряду услуг, которые лучше доверять не «криминальным» ЧОП, а тем предприятиям, в состав которых входят ветераны вооруженных сил и МВД. В таких предприятиях уровень дисциплины и взаимодоверия несоизмеримо выше.

В состав группы компаний «Ветераны силовых структур» входят «ветеранские» ЧОП, ну и, разумеется, раз в стране большинство частных охранных организаций имеют учредителями, руководителями и работниками бывших милиционеров и отставников госбезопасности, то и мы не являемся исключением. Инкассаторскими услугами в группе ведают как раз ЧОП «милицейского» формата. Экипажи инкассаторских машин в них формируются из бывших сотрудников «силовых» структур и ветеранов, имеющих за плечами годы безупречной службы со многими поощрениями и большой практический опыт. Как и во всех ЧОП страны, в рядах наших сотрудников, немало проходивших службу по контракту в ЧР, на Балканах, в бывших республиках СССР, участвовавших в миротворческих операциях ООН в Африке и на Ближнем Востоке. При отборе инкассаторов особое внимание уделяется психической устойчивости кандидатов, полному отсутствию у них криминальных наклонностей, что проверяется компьютерным тестированием по самым разным методикам, разработанным отечественными учеными. Упрощенному тестированию западного образца, при котором испытуемому предлагается ответить на сотню вопросов с вариантами ответов «Да» или «Нет» – обращаем на это особое внимание – мы не доверяем, так что возможности ввести программу в заблуждение у кандидатов не имеется. Дополнительными гарантиями надежности инкассаторов являются служебные характеристики и устные отзывы о ветеранах и отставниках с прежних мест работы, продолжительные испытательные сроки и крепкое здоровье. Мы считаем, что, как и клиенты, ЧОП должны быть заинтересованы в отсутствии среди их инкассаторских экипажей случайных людей, в биографии которых имеются белые пятна. Особенно мы придерживаемся правила исключения из своих инкассаторских экипажей людей авантюрного склада.

Однако подбор кадров, – не единственная сторона, на которую следует обращать внимание при поиске ЧОП для выполнения инкассаторских задач. В последние годы в среде крупных клиентов сформировались некоторые устойчивые критерии, можно сказать требования к ЧОП вообще и сопровождающим ценности в частности:

  1. приемлемая стоимость услуг;
  2. надежность;
  3. не вмешательство в бизнес.

Помимо высокой стоимости, которая не свойственна крупным ЧОП, клиента должны настораживать и следующие немаловажные  признаки: скудный перечень предлагаемых ЧОП услуг и боязнь конкуренции со стороны вневедомственной охраны. То и другое определенно будут говорить о недостатках ЧОП, его слабой оснащенности и малочисленности.

Под надежностью ЧОП следует понимать в первую очередь его состоятельность на рынке, профессионализм руководства. Потенциальному клиенту ЧОП  необходимо попытаться навести подробные справки относительно будущих деловых партнеров. Как правило, «ветеранским» предприятиям нечего скрывать, криминальный же ЧОП обычно занимает в этом вопросе осторожную позицию.

Невмешательство в бизнес – пожалуй, самый интересный вопрос, нередко поднимаемый между ЧОП и клиентом с большим опозданием, приводящим к недоразумениям и недопониманию взаимных позиций. Бытует мнение что, частное охранное предприятие  должно не только не мешать развитию бизнеса клиента, а еще помогать ему в этом: оказывать юридические консультации, узнавать информацию о конкурентах, ездить на «разборки» и т.д. Эти представления родились, естественно, не на пустом месте, и объясняются просто: за дополнительную плату многие ЧОП пытаются выполнять откровенно не свойственные им задачи, несмотря на то, что ЧОП находится в уже достаточно четком правовом поле, и уполномочен делать только то, что прямо предусмотрено законодательно.

Обычно, если клиент провоцирует руководство ЧОП зайти дальше, чем «пробить» номер автомобиля с помощью связей в структурах, грамотный руководитель ЧОП просто намекает, что это обращение не по адресу. Для юридических консультаций существуют юристы, для сбора информации – детективы, для возвращения долгов – люди и организации, которым не нужно рисковать лицензией на оружие. Опытный управленец в ЧОП всегда направит клиента, требующего услуг, не предусмотренных договором, к людям, успешно решающим подобные проблемы на законных основаниях.

Вообще, если говорить прямо, невмешательство в бизнес выгодно как ЧОП, так и его клиентам, когда оно несет двусторонний и обязательный характер, зафиксированный договором. В случае с инкассацией клиент вправе рассчитывать на высшую степень невмешательства в дела со стороны ЧОП, означающую полное отсутствие вопросов. Надежность инкассации во многом высока сама по себе, поскольку определяется стоимостью человеческих жизней, если говорить об угрозе нападения, и «стоимостью» нанятых инкассаторов, если говорить о риске похищения.  Опытный, высокооплачиваемый инкассатор никогда не будет рассматривать перевозимый груз, как средство собственного обогащения. Конечно, ЧОП всегда может пойти навстречу клиенту и подобрать экипаж подешевле, состоящий из более молодых и готовых работать за меньшие деньги ребят, но тут следует спрашивать клиента, например, председателя правления банка: а нужно ли вам организовывать инкассацию в нижнем ценовом пределе?

Понятно, что только мизерные перевозки оправдывают недорогую инкассацию. Если вы, как будущий клиент, ведете переговоры с ЧОП, и он вам не сообщает, что в его рядах сотрудники работают за разную зарплату, наиболее вероятно, что этот ЧОП — «новичок» на рынке охранных услуг.

Только после того, как вы выяснили, что из себя представляет ЧОП, каков его опыт, каким образом он набирает сотрудников, и после прояснения ряда деталей предстоящего договора, вы можете со спокойной душой интересоваться, каким образом ЧОП планирует обеспечить сохранность ваших ценностей на маршрутах и начальных и конечных точках, как можно организовать оплату предоставляемых охранных услуг. Вместе с этим вы сможете проверить, практикует ли ЧОП индивидуальный подход при осуществлении работы с клиентом, учитывает ли его возможности и пожелания. Не боится ли руководство ЧОП добавить пару строчек в типовой договор услуг? Важно помнить, что некоторые пункты, особенно касающиеся эксплуатации оружия, ЧОП просто не в состоянии менять, а потому готовность ЧОП, сильно заинтересованного в приобретении клиента в вашем лице, изменить чуть не весь договор по первому вашему требованию, должна насторожить вас самих. Опасайтесь заискивающих и неуверенных с себе руководителей ЧОП, ведь начальство нередко подбирает персонал под себя.

На оплате инкассаторских услуг можно не задерживаться, поскольку это самый простой вопрос для банков и их партнеров по охране перевозимых ценностей. Лучше сконцентрироваться на качестве услуг, которое вытекает из всего вышеперечисленного и зависит от того, о чем пойдет речь далее. Работники охранного предприятия должны периодически проходить курсы специальной подготовки, благодаря которым учатся разрешать любые сложные ситуации в работе. Если ЧОП несколько лет подряд экономил на подобных курсах, его работники могут потерять подготовку, и при любой нештатной ситуации отойти от своих должностных инструкций, чем поставить под угрозу груз или график перевозки. Необходимо затронуть вопрос о таких курсах при разговоре с  главой ЧОП, а еще лучше поинтересоваться напрямую у инкассатора где-нибудь в коридоре или приемной ЧОП, если будет возможность.

Также качество инкассаторских услуг зависит от степени сотрудничества ЧОП с правоохранительными органами: эти отношения не должны отличаться от товарищеских или нейтральных. Если ЧОП в прошлом состоял в сложных отношениях с территориальным ОВД, либо терял лицензию, доверять ему перевозку ценностей нецелесообразно.

Как видите, есть масса критериев, по которым можно и нужно подбирать частное охранное предприятие для осуществления периодической инкассации ценных бумаг, денег и других важных банковских грузов. Помимо проверки срока действия действующих лицензий и финансового положения ЧОП, можно поинтересоваться еще много чем. Вопрос о бронемашинах стоит чуть ли не на последнем месте в списке требований, которым должен отвечать ЧОП.  Любой ЧОП в состоянии арендовать любую бронемашину. На практике, насколько нам известно, не имеет большого значения, новые броневики используются или подержанные, в любом случае их надежность будет зависеть от технического состояния ходовой, трансмиссии и двигателя, а мобильность – от средств связи. Все эти параметры проверяются перед каждым выездом, отслеживаются в процессе эксплуатации и требуют незамедлительного реагирования при малейшем тревожном признаке. Подготовленные водители-инкассаторы за несколько недель предупреждают об ускоренном износе тормозной колодки на отдельном колесе и сразу – о возникновении «мертвой зоны» для автомобильной радиосвязи на маршруте. Все эти нюансы хорошо знакомы только опытным командам, а сбитые команды работают только в ЧОП с многолетним «стажем» на рынке. По большому счету, если вы совершенно запутались при выборе ЧОП, доставайте из кладовой рекламный журнал пятилетней давности и проверяйте телефоны и сайты рекламировавшихся тогда в разделе «Безопасность» организаций. Любой ЧОП, который прошел естественный путь развития, сохранил лицензию и рентабельность бизнеса, занимается инкассацией и 7 дней в неделю отвечает на звонки потенциальных клиентов, заслуживает вашего недешевого банковского времени на период знакомства и партнерства.