(495) 226-26-07 (Москва)
(365) 256-26-07 (Крым)
однопиксельный гиф


Страницы журнала:



«Управление персоналом» №9(235)/2010, май 2010

«В современных экономических условиях, а тем более в кризисный период, можно наблюдать тенденцию к объединению компаний — с целью ведения совместной деятельности и ее координации. Такие объединения имеют ряд преимуществ. Первое — это расширение возможностей предприятий в производственном, техническом, рекламном, социальном и других направлениях. Второе — это возможность предприятий, входящих в состав объединения, действовать согласованно в интересах друг друга», — говорит Алексей Табунов, председатель совета директоров группы компаний безопасности «Ветераны силовых структур», директор ООО ЧОП «Ветераны силовых структур».

Работать может любой, но не каждый с этим справится

Настоящий профессионал, прошедший от объекта до «личной охраны», умеет все. Он обладает специальными навыками в разных видах охраны, применении оружия и специальных средств. На принятие решения в любой чрезвычайной ситуации отводятся доли секунды. Поэтому если человек выбрал этот путь, главное, чтобы у него было желание. Конечно, и возможности, в том числе и физические. Мы, к примеру, не берем сотрудников моложе 25 лет по ряду причин, а также тех, кто старше 55 лет. Понятно, что предпочтение на стороне кандидатов, которые прошли службу в тех или иных силовых структурах.
По большому счету обучить можно каждого, братья Запашные и тиграми командуют, но наклонности у всех разные. Кто-то проявляет себя в  гуманитарной или технической сфере, а кто-то выбрал такую стезю, как обеспечение правопорядка, прав граждан. И эго не простой выбор. Есть серьезные: технические средства, с которыми нужно уметь работать. В нашем арсенале и умение правильно выстроить отношения с заказчиками, и дисциплинированность, ответственность, способность жестко и четко выполнять поставленные задачи.

Проверяем «стабильность» человека

Самое главное — первое собеседование с соискателем. У человека должны быть все правоустанавливающие документы, трудовая книжка, удостоверение частного охранника — без него мы не имеем права поставить сотрудника на объект. Обращаем внимание на стаж работы, принадлежность к службе (МВД, ФСБ, ФСО и т. д.), семейное положение. Проверяем «стабильность» человека: где работал, сколько, «бегунок» или нет — в чем проблема? Может, где-то тебя обманули, но не могут же все обманывать? Значит, проблема в человеке, а не в работодателях. Стараемся как можно более полно изучить его личность, склонности, наличие каких-то специальных навыков. После того как мы определяемся, что человек нам подходит,   проверяем  достоверность всех данных. Через ОЛРР ОВД наличие судимостей, административных правонарушений: участковый по месту жительства предоставляет сведения о поведении этого человека в быту — не было ли приводов, обращений соседей. Если все показатели положительны и нам этот кандидат интересен, то мы его допускаем к стажировке на объекте, где кандидат общается с сотрудниками охраны старшей смены, которые видят его уже в деле. Если на практике эти навыки проявляются так, как они должны, — у нас информация появляется через несколько часов после его стажировки — такой сотрудник принимается на работу с испытательным сроком. Серьезный подход к проверке не случаен. Дело в том, что ЧОП квалифицируется как негосударственный правоохранительный орган. Не каждое ООО может иметь на балансе огнестрельное оружие и спецсредства. Отсюда и контроль наших лицензионных органов со стороны МВД. Каждый сотрудник, принимаемый на работу в охранное предприятие, проходит не только через его кадровую службу, но и лицензионный отдел ОВД, где находятся учетные отделы ЧОПа. И то же самое при увольнении: мы увольняем и уведомляем ОЛРР, что человек уволен.
У нас есть полиграфолог, который тестирует по разным программам личные качества. Понятно, что ни один полиграф не сможет вам дать на 100% истинное заключение. Чужая душа — потемки. Пока с человеком не начнешь работать, не поймешь. С некоторыми сотрудниками мы работаем достаточно давно. Понятно, что таких людей уже просто чувствуешь. Два-три раза в неделю мы проводим проверки сотрудников на объектах, в том числе и ночные. Инспектор оценивает качество работы. Если появляются какие-то сомнения, го сотрудник дает объяснения — мы разбираемся по каждому факту.
Приведу пример. Работал парень 3-4 года, претензий не было. Развелся с женой — все, трагедия, пошли проблемы… Поэтому стараемся работать на упреждение, проверяем не только выполнение функциональных обязанностей, но и беседуем с сотрудниками. Если неблагоприятные факторы появляются в личной жизни сотрудника, то мы можем на какой-то период отстранить его от работы или перевести на другую категорию объекта.

Проблем много у всех, не только в охранном бизнесе

Кризис обострил криминогенную обстановку. В таких условиях работать достаточно тяжело. До этого ситуация была более-менее стабильная. Второй момент, касающийся проблемной стороны: вступление в действие ФЗ № 272, который дополняет и изменяет действующий Закон «О частной детективной и охранной деятельности». В нем много изменений, касающихся как работы рядовых сотрудников охраны, так и в целом юридического лица, т. е. частного охранного предприятия.
На мой взгляд, принятие этого закона было продиктовано необходимостью убрать с рынка ту массу «левых» удостоверений частного охранника, которые выдавали нелегально всякие «Солнышки» и прочие ООО. Задумка правильная. Но есть и вопросы. К примеру, положение о передаче служебного огнестрельного оружия из собственности ЧОПа в МВД. Как эта процедура будет происходить на деле, сказать пока сложно. Процесс может занять некоторое время. А что с объектами, работающими с оружием, сопровождением грузов тоже вопрос… И еще такой момент, как демпинг на рынке охранных услуг. Сейчас звонил потенциальный заказчик, уточнял стоимость охранных услуг. Я ему называю минимальную цену — 70-75 тысяч за один суточный пост (у него два поста). Человек рассказывает, что нашел охранное предприятие за 73 тыс. рублей и два поста охраны. Что получается? Делим эту сумму на два — по 36 тысяч. А средняя цена сотрудника охраны сегодня — 1 500 рублей в сутки, умножаем на 31 день — 46 500, и это только фонд оплаты труда, плюс еще налоги. Кого человек будет нанимать за такую цену? Сейчас много предприятий, которые оказывают неквалифицированные услуги. Не бывает профессионального журналиста за пять тысяч рублей в месяц, а юриста за семь. Здесь то же самое. Конечно, средняя цена на наши услуги по России колеблется, но быть меньше в полтора-два раза, чем в столице, не может.

В кризис мы потеряли 25-30 % наших заказчиков

Как правило, это финансовые учреждения, банки, которые начали закрывать свои отделения или расчетно-кассовые узлы, компании, работающие в сфере строительного бизнеса, недвижимости. Сейчас многие компании меняют офисы, выезжая из центра. Выехал один заказчик, один этаж, правое крыло, левое… все. У них проблемы, им уже охрана не нужна, они сажают каких-то бабушек, дедушек, потому что там уже охранять практически нечего.
В составе нашей группы компаний есть и предприятия, которые потеряли 80-90% клиентов. Риски у бизнеса большие: сегодня прибыль одна, а что будет завтра — непонятно…

Все зависит только от тебя

Основные стимулы — это премии, благодарности, ценные подарки по итогам месяца, квартала, года. Текущая мотивация сотрудников охраны (кроме материальной) — это перспектива. Охранник может работать на складе, а может и в офисе, банке с высокой оплатой труда. Плюс карьерный рост: рядовой охранник, старший смены, начальник охраны объекта или инспектор по режиму (это уже администрация). Любому сотруднику можно сказать: «Все зависит только от тебя. Как ты будешь выполнять поставленные задачи, так и будешь двигаться но служебной лестнице». То же и с зарплатой. Есть минимум, а есть и максимум. Задачи, интенсивность и сложность
выполнения охранных мероприятий разная, поэтому и зарплата разная. Эта мотивация работает.

Не ошибается только тот, кто не работает

Бывают разные ситуации — конфликтные и спорные. Надо всегда выходить из них не теряя достоинства, уметь договариваться, садиться за стол переговоров и находить компромиссные решения. Потому объективная критика может подстегивать руководителя к более детальному анализу проблем и их решению. Главное — решать вопрос оперативно и профессионально. Принципы и выгода идут рядом друг с другом
Компания, которая дорожит своей репутацией, не пустится ни в какие авантюры. Наши принципы — это законность и профессионализм. Приведу пример. У нас было предложение обеспечить проход к заказчику посредством удаления с прилегающей территории конкурентов. Это можно было бы сделать, если бы земля принадлежала заказчику. Но поскольку это не так, мы не имеем права это осуществлять. Интерес есть, деньги неплохие, можно поставить сотрудников охраны, они за день-два выполнят поставленную задачу, но это незаконно, неправильно. На это мы не идем.
Для нас сегодня нет никаких непонятных вопросов в сфере охраны. Мы можем заниматься объектовой охраной любой сложности, сопровождением грузов и т. д., для этого у нас есть многолетний опыт, годами обученный и проверенный штат сотрудников, и другие наработки. Если же мы понимаем, что не сможем в силу каких-то причин (как правило, финансовая сторона) обеспечить безопасность, которую требует клиент, — за этот заказ мы не будем браться, дабы не испортить репутацию. Если клиент сегодня говорит, что в связи с кризисом он не может платить, давайте мы поработаем, я раскручусь, то понятно, что можно пойти навстречу, поработать какое-то время с минимальной прибылью. А потом договариваться о другой ценовой политике. Принципы компании должны быть незыблемыми. Если мы говорим, что наша политика — «курочка по зернышку клюет», значит, она такая. И в то же время мы не можем работать бесплатно. Есть некий профессиональный порог, за который мы не можем выходить, поэтому мы не можем поставить охранника за смешную зарплату, как работают другие. Просто понимаем, что за эти деньги нельзя выполнять охранные услуги профессионально и качественно.

Беседовала Наталья Пичугина
Журнал «Управление пресоналом»
май 2010 г.